Новости

Последние новости отрасли только самое важно и актуальное.
  •  

    Порядок утвержден указом президента от 15 июля 2025 г. № 475

    Для принятия решений по цифровой маркировке установили особый порядок

    Президент подписал указ о специальном порядке подготовки и вступления в силу нормативных правовых актов в сфере цифровой маркировки товаров. Речь идет о регулировании в тех отраслях, где маркирование уже внедрено.

    Согласно указу Владимира Путина, специальный порядок вводится для нормативно-правовых актов, устанавливающих, изменяющих или отменяющих требования к маркировке товаров средствами идентификации. Речь также идет и регулировании применения мер ответственности за нарушение требований в этой сфере, сообщает корреспондент Fishnews.

    Предусмотрено, что проекты таких документов не проходят процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и рассмотрение Правительственной комиссией по проведению административной реформы или ее подкомиссией.

    Рассматривать проекты и урегулировать разногласия по ним будет Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции или ее подкомиссия. Государственная комиссия, согласно указу, также устанавливает порядок внесения проектов в правительство.

    При этом на такие нормативные правовые акты не будут распространяться условия по вступлению в силу, определенные законом об обязательных требованиях. Напомним, что он предусматривает: положения с требованиями вступают в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября.

    Специальный порядок не распространяется на нормативные правовые акты о введении маркировки средствами идентификации по товарам отрасли экономики, в которой такая маркировка вводится впервые.

    В тексте указа говорится, что решение принято недружественными действиями иностранных государств и для противодействия незаконному обороту.

    По рыбному ассортименту цифровая маркировка уже предусмотрена для лососевой и осетровой икры, а также для консервов.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...
  •  

    Вопросы доработки механизма производственного контроля обсудили на конференции Fishnews Online

    Отраслевые объединения рассчитывают на подробное обсуждение механизма производственного контроля

    Производственный контроль — молодой механизм для рыбной отрасли и на обсуждение его законодательного регулирования нужно больше времени, отметили участники конференции Fishnews.

    Совет Госдумы перенес второе чтение законопроекта о производственном контроле в аквакультуре на более поздний срок. В отраслевых объединениях рассчитывают, что это позволит дополнительно проработать связанные с новым механизмом вопросы. Причем не только в сфере аквакультуры, но и в рыболовстве.

    Для того чтобы производственный контроль был не просто дополнительной нагрузкой на предприятия, а реально работающим инструментом для борьбы с незаконной добычей рыбных ресурсов и защиты «урожаев» аквакультуры, механизм нужно «докрутить».

    Отраслевое сообщество активно отреагировало на необходимость доработки производственного контроля, отметил председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев. Предложения в этой сфере направили в Госдуму Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, Ассоциация «Росрыбхоз».

    На прошлой неделе председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев озвучил предложение обсудить проблематику производственного контроля на совместном заседании общественных советов при Росрыболовстве и Минсельхозе России — Роман Витязев будет готовить материалы к этой встрече.

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области прорабатывает вопросы производственного контроля с правоохранительными и контролирующими органами, сообщил на конференции Fishnews Online президент АРСО Максим Козлов.

    Вопрос браконьерства на Сахалине стоит очень остро, и пользователи рыболовных участков заинтересованы в реализации инициатив, нацеленных на сохранение рыбных запасов, отметил руководитель региональной ассоциации. Объединение планирует собирать информацию о практике производственного контроля, чтобы при возвращении к законодательному регулированию вопроса обеспечить содержательную базу для принятия решений.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...
  •  

    Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии будет переведена в штатный режим работы 23 июля

    «ВетИС» возвращается в штатный режим

    Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии будет переведена в штатный режим работы 23 июля. Россельхознадзор дал пользователям ряд рекомендаций.

    Восстановление работоспособности компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» производилось поэтапно — в том числе для того, чтобы избежать перегрузки. С 25 июня предоставлен доступ к Web-интерфейсу, а с 1 июля к API-интерфейсу компонента «Меркурий».

    В ходе восстановительных работ информационные системы хозяйствующих субъектов передают в компонент «Меркурий» данные об электронных ветеринарных сопроводительных документах, оформленных в период недоступности компонента. Переданные данные о сертификатах становятся доступны получателям подконтрольных товаров, которые гасят ВСД.

    На сегодняшний день вся система электронной сертификации стабилизируется, а интенсивность передачи данных об электронных сертификатах, оформленных в период недоступности компонента «Меркурий», постепенно снижается, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

    «С 09:00 часов (МСК) 23 июля 2025 года ФГИС «ВетИС» будет переведена в штатный режим работы», — рассказали в ведомстве.

    Россельхознадзор рекомендовал внести данные об электронных ветеринарных сопроводительных документах, оформленных на бумажных носителях, до отмены аварийного режима работы «ВетИС». Это важно для восстановления цепочек прослеживаемости.

    При этом в ведомстве обратили внимание на необходимость руководствоваться пунктами 17, 18 и 19 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, после окончания аварийного режима.

    «При возникновении вопросов просим обращаться в техническую поддержку по адресу электронной почты mercury@fsvps.ru и по телефону горячей линии +7 (499) 271-38-20», — добавили в федеральной службе.

    ФГИС в области ветеринарии 17 июня подверглась вирусной атаке и с 18 июня была переведена в аварийный режим.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×