Новости

Последние новости отрасли только самое важно и актуальное.
  •  

    Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке к концу недели достиг отметки в 219 тыс. тонн

    Лососевая путина продолжается в осеннем режиме

    Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке к концу недели достиг отметки в 219 тыс. тонн. Эстафета по обеспечению основных промысловых уловов перешла к кете.

    Камчатский край, по данным на 15 сентября поймал 129,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей. На долю горбуши приходится около 74,6 тыс. тонн. Нерки добыто более 33,9 тыс. тонн, кеты — 14,7 тыс. тонн, кижуча — 6,6 тыс. тонн. Основные объемы кеты пойманы на западном побережье — около 9 тыс. тонн. В этих же промысловых подзонах освоены и основные уловы кижуча — порядка 4 тыс. тонн.

    На втором месте по общему вылову лососей остается Сахалинская область, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы ВНИРО. В островном регионе рыбаки взяли порядка 41,4 тыс. тонн. Горбуши добыто около 32 тыс. тонн, преимущественно в Восточно-Сахалинской подзоне. Кеты — около 7,3 тыс. тонн.

    Рыбаки Хабаровского края поймали около 37,6 тыс. тонн лососей, в том числе около 21,5 тыс. тонн горбуши и 15,4 тыс. тонн кеты. Большая часть уловов горбуши и кеты приходится на материковое побережье Охотского моря — 15 тыс. тонн и 10 тыс. тонн соответственно.

    В Магаданской области добыто около 8,7 тыс. тонн, в Приморском крае — порядка 1,8 тыс. тонн, на Чукотке — 306 тонн.

    В 2022 и 2020 гг. общий вылов лососей на Дальнем Востоке составлял 247,7 и 275,4 тыс. тонн соответственно, указали во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...
  •  

    На 15 сентября российские рыбопромышленники освоили 249,7 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси)

    Российский вылов иваси достиг 250 тыс. тонн

    На 15 сентября российские рыбопромышленники освоили 249,7 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси). За аналогичный период прошлого года было добыто 174,1 тыс. тонн.

    Сейчас в промысле сардины и скумбрии участвуют 27 добывающих судов. В прошедшую неделю на лову работало 21 средне- и крупнотоннажное судно под российским флагом, однако, в среднем, ежесуточно рыбачили 13 из них. Количество судо-суток (СС) лова за неделю составило 91, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на обзор Тихоокеанского филиала ВНИРО.

    Промысел велся на акватории Южно-Курильской и Северо-

    Курильской зон на перепаде температур 8-12°С. Уловы иваси сопоставимы с уровнем прошлой недели, максимальный суточный вылов у отдельных судов превышал 790 тонн, средний вылов на СС составил 246 тонн, за неделю освоено 22391 тонна.

    Скумбрии за неделю поймали 12 тонн, с начала года — 2,3 тыс. тонн (уровень прошлого года составлял 9,1 тыс. тонн).

    Кроме того, одно российское судно работает на лове сайры за пределами исключительной экономзоны РФ у границы открытых вод. Нарастающий вылов — 39 тонн.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...
  • Введенные год назад экспортные «курсовые» пошлины при реализации рыбной продукции из объектов промысла, на которые распространяются инвестиционные квоты (минтай, треска, пикша и крабы), стали значимым негативным фактором, повлиявшим на сроки окупаемости инвестиций участников программы инвестквот. Пошлины стали дополнительной финансовой нагрузкой и ограничителем продаж на внешнем рынке.

    Напомним, что экспортные пошлины были введены с 1 октября 2023 года и в различные периоды их ставка составляла 7%, 5,5% и с июля по настоящее время - 4,5% от таможенной стоимости экспортируемой продукции.

    Как показали расчеты Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), за 12 месяцев объем пошлин при экспорте продукции из минтая, трески, пикши и крабов превысит 10% от объема инвестиций рыбаков в строительство рыбопромысловых судов под квоты на добычу этих видов ВБР. Только за 10 месяцев размер уплаченных пошлин составил 8,9% от инвестиций (17,1 млрд рублей пошлины при 192 млрд рублей инвестиций в суда).

    Кроме того, в первом полугодии 2024 года на 13% в стоимостном выражении снизился объем экспорта рыбной продукции, что хуже показателя по экспорту продовольствия и сельхозпродукции в целом, снижение которого по данным ЦБ составило 5,3%. Согласно докладу ЦБ по региональной экономике, участники рыбной отрасли указали, что «на поставки продовольствия ограничивающее влияние оказывали экспортные пошлины».

    В результате, наряду с другими негативными факторами, снижающими рентабельность инвесторов в развитие отрасли (высокая ставка ЦБ, задержка сдачи судов, рост налоговых отчислений и операционных расходов, ограничения недружественных стран), экспортная пошлина существенно влияет на устойчивость отрасли.

    Требования к инвестиционным проектам, установленные Правительством, предусматривают в качестве критерия отбора инвестпроекта нормативный срок окупаемости инвестиций не более 10 лет. Дополнительная финансовая нагрузка в размере 10% от объема инвестиций отодвигает фактический срок окупаемости на год, что нарушает установленные Правительством условия отбора инвестпроектов и требует их пересмотра. В случае, если действие пошлин будет продлено еще на год, срок окупаемости инвестиций может превысить нормативный уже на два года - без учета снижения доходов от экспорта и других факторов.

    «Экспортная пошлина становится не стимулом поставок на внутренний рынок, как задумывалось, а барьером, реально затрудняющим развитие отрасли, которой необходимо продолжить обновление устаревшего флота. И если задержка строительства судов вызвана объективными причинами (сначала ковидные ограничения, теперь санкционные), на которые мы не можем влиять, то экспортные пошлины на продукцию из ВБР, на добычу которых выделены инвестквоты, могут быть отменены решением Правительства. При их введении не был учтен фактор масштабной отраслевой инвестпрограммы», - считает президент АСРФ Алексей Осинцев.

    Особенно актуальна отмена пошлин для продукции глубокой переработки из объектов промысла, на которые распространяются инвестквоты. Как показал анализ АСРФ, экспортные ограничения снижают достигнутый благодаря новым перерабатывающим мощностям объем производства рыбных филе и фарша, включая сурими. В первом полугодии 2024 года объем их выпуска составил 190,6 тыс. тонн, а за аналогичный период «досанкционного» 2022 года - 205,5 тыс. тонн. Напомним, что вопросы развития и поддержки экспорта рыбной продукции обсудят на круглом столе «Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции», который 17 сентября АСРФ организует совместно с Росрыболовством в рамках VII Рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

    Источник: fsarf.ru

    Подробнее...

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×