За 8 месяцев 2020 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края добыто (выловлено) 282,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что составило 105,8 % к аналогичном периоду 2019 года. Основной рост обеспечен за счет увеличения объемов добычи минтая (106,8 %), трески (в 4 раза), палтуса (в 1,3 раза), наваги (в 2,3 раза).
Объем производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков составил 206,5 тыс. тонн, увеличившись к аналогичному периоду 2019 года на 5,1 %. Рост объемов производства связан с увеличением объемов добычи (вылова).
Производство продукции высокой степени переработки (ВСП) за 8 месяцев т. года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 16,5 % (+ 4,4 тыс. тонн) и составило 31,0 тыс. тонн. В общем объеме производства доля высокотехнологичной продукции по итогам 8-ми месяцев 2020 года составила 15,0 % против 13,5 % в 2019 году.
Увеличение выпуска продукции ВСП в большей мере связано с увеличением производства филе и фарша мороженого. Судовыми производственными мощностями в т.г. уже произведено 14,7 тыс. тонн указанной продукции, что на 10,6 % выше аналогичного периода 2019 года.
Увеличилось производство продукции ВСП и береговыми предприятиями. Рост производства обозначился по выпуску полуфабрикатов замороженных из рыбы и морепродуктов на 9 %, сушено-вяленой продукции на 13,7 %, рыбы соленой и рыбы холодного и горячего копчения на 3,3 %, консервно-пресервной продукции на 15 %.
На сегодняшний день предприятиями рыбного комплекса края выпускается около 300 наименований рыбной продукции.
На ряде береговых предприятий в течение 8 месяцев проводилась замена некоторых видов продукции (менее рентабельных), на более рентабельные и имеющие больший покупательский спрос.
Расширяется и ассортимент рыбной продукции (в среднем на 5-8 наименований в год). Связан он, в первую очередь с выпуском новой, более конкурентоспособной продукции, за счет внедрения новых технологий, применения новых видов сырья (ранее не используемых или малоиспользуемых), а также более красочных, современных упаковочных материалов и способов упаковки.
Береговые предприятия отрасли продолжают устанавливать усовершенствованное энергосберегающее технологическое оборудование, фасовочные и упаковочные линии, позволяющие работать с современными упаковочными материалами и, в конечном итоге, повышать качество готовой продукции, увеличивать сроки её хранения. В результате у предприятий появляется возможность улучшать потребительские свойства готового продукта.