Перейти к содержимому
Телефон: 8 (914) 182-62-87  8 (962) 502-77-24

Email: aprohk@yandex.ru

Адрес: ул. Фрунзе, 22, оф.402

Логотип АПРОХК - Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края
Главная
Об ассоциации
Новости
Документы
Члены ассоциации
Контакты

Новости

  • Главная
  • Новости
  • Амурские запасы осетра и калуги подсчитывает наука

Амурские запасы осетра и калуги подсчитывает наука

Подробности
Создано: 18 июня 2021

Амурский лиман, выпуск калуги после исследований. Фото пресс-службы ХабаровскНИРО

В рамках второй Амурской ихтиологической экспедиции проводится комплексная осетровая съемка. Исследования охватят лиман и часть русла реки вверх по течению.

Работы в лимане 12 июня начали сотрудники Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии совместно со специалистами центрального аппарата, Тихоокеанского и Сахалинского филиалов ВНИРО. Комплексная съемка по изучению состояния осетровых рыб и их кормовой базы – уже третья за последние 10 лет – проводится на НИС «Убежденный».

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ХабаровскНИРО, будут проведены исследования по стандартной сетке станций набором плавных сетей. Также планируется выполнить комплексные дночерпательные и дражные бентосные исследования. При этом кроме биостатистической информации будут получены и фоновые данные (гидрологический режим, продуктивность и состояние кормовой базы).

Ученые за работой

В филиале отметили, что сейчас именно Амурский лиман является основным местом обитания калуги и амурского осетра. Здесь обитает около 90-95% от численности обеих популяций.

Впервые в истории изучения осетровых рыб Амура масштабная сетная съемка в лимане была проведена в 2011 г. Полученные результаты стали отправной точкой для определения динамики численности.