Россельхознадзором на Камчатке проконтролировано более 395 тонн икры при авиаперевозках
С начала действия эксперимента по контролю за авиаперевозками икры непромышленного изготовления, который начался 1 ноября 2022 года, в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проконтролированы перевозки 395,2 т икры без маркировки изготовителя.
За прошедшую неделю Службой проконтролировано 4 т лососевой икры без маркировки изготовителя, которая перевозилась в багаже и ручной клади авиапассажиров, следовавших в 7 регионов России. Из них 2,8 т икры без маркировки перевезено авиапассажирами московских рейсов.
В ходе проведенной работы за прошедшую неделю выявлено 5 попыток провоза лососевой икры сверх установленного ограничения по весу в багаже и ручной клади. В общей сложности авиапассажиры пытались оформить 22 кг икры. После выявления нарушения продукция была передана авиапассажирами сопровождающим.
Отметим, всего за время проведения эксперимента Россельхознадзором выявлено 83 нарушения при перевозках икры непромышленного изготовления общим весом 958,1 кг.
Также с начала проведения эксперимента ведомством проконтролировано 46,8 т икры промышленного изготовления, которая перевозилась в багаже и ручной клади авиапассажиров (из них за последнюю неделю – 225,3 кг). Такая икра должна быть упакована в тару завода-изготовителя с соответствующей маркировкой.
Напомним, контроль за авиаперевозками икры авиапассажирами проводится в рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления.
Справочно:
С 1 ноября 2022 года одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 кг красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов.