Рыбаки не жалуют Севморпуть
Об этом рассказал на парламентских слушаниях первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Сегодня более 70% рыбы вылавливается на Дальнем Востоке, причем достаточно весомый ее объем, направляясь на внутренний рынок, идет в центральные регионы страны. Сегодня государством субсидируются железнодорожные перевозки рыбной продукции, однако субсидии ограниченны и касаются немногих видов водных биоресурсов.
Есть еще один способ доставки морепродуктов с тихоокеанского побережья – по Северному морскому пути. Однако этот транспортный коридор у промысловиков не востребован. Из 36,2 млн т грузов, перевезенных в 2023 году по СМП, на рыбу пришлось лишь 15 тыс. т. При этом потенциал рыбных перевозок по арктическому маршруту оценивается в 1 млн т.
«По какой причине это [невостребованность Севморпути] случилось, будем еще разбираться. То ли отсутствие рефрижераторных судов, специальных контейнеров или по каким еще причинам, но руководство управления Северного морского пути [«Росатома»] решить самостоятельно этот вопрос не смогло. Цифру видим совершенно не убедительную, что перевозится», – сказал С. Митин.
По его словам, это происходит на фоне, когда для развития перевозок по СМП строятся ледоколы, и сейчас даже есть профицит ледокольного флота.
Сенатор от Сахалинской области Андрей Хапочкин предлагает посвятить отдельное совещание по вопросу загрузки Севморпути. По его словам, необходимо понять, какой реальный грузопоток может пойти по данному маршруту в условиях ограничений БАМа и Транссиба, а также сложной ситуации в ряде дальневосточных портов.
Автор:Павел Белов
Источник: rzd-partner.ru