28 июля 2020 г.
На данный момент в регионе спрос значительно ниже предложения
Предприятия аквакультуры производят больше продукции, чем готово употребить население Приморского края, сообщает PRIMPRESS. Об этом заявил руководитель агентства по рыболовству Приморского края Евгений Корко. По его мнению, в регионе еще недостаточно сформирована культура употребления морепродуктов.
«Если бы в Приморском крае была развита культура потребления, скажем, гребешка или трепанга, то вряд ли бы аквакультура экспортировалась. У нас на сегодняшний день объемы реализуемой продукции значительно превосходят спрос на нее», – пояснил руководитель агентства по рыболовству Приморского края.
Так, при стабильном росте выращиваемой предприятиями аквакультуры продукции не наблюдается прироста по ее реализации: в прошлом году было продано порядка 2 тыс. тонн из выращенных 30.
При этом Валерий Корко отметил, что на западе России культура потребления развита еще меньше. Так, в среднем приморец съедает 31 кг рыбы в год, в западных регионах этот показатель в разы меньше.
На уровень потребления морепродуктов, по мнению Корко, влияет не только цена, но и информированность населения об их полезных свойствах, наличие рекламы продукции конкретного предприятия аквакультуры. Более того, популяризация морепродуктов может повлиять и на ценовую политику: так, цены на морские деликатесы при увеличении спроса могут стать несколько ниже.
Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края».
Источник: https://primpress.ru/