Новости

Последние новости отрасли только самое важно и актуальное.
  •  

    О промежуточных результатах реализации программы квот под инвестиции первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей МИТИН доложил на заседании верхней палаты парламента

    Сенаторы заслушали промежуточные итоги строительства судов под квоты

    Со сдачей флота в рамках программы квот под инвестиции идет систематическая задержка, при этом правительство приняты «беспрецедентные меры поддержки», доложил первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

    Межкомитетская рабочая группа, созданная на площадке Совета Федерации, осуществляет парламентский контроль за реализацией программы квот под инвестиции. О промежуточных результатах первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин доложил на заседании верхней палаты парламента.

    Так, сенатор отметил, что все правовые акты для реализации трех федеральных законов о квотах под инвестиции приняты.

    Озвучил Сергей Митин и цифры по итогам прошедших крабовых аукционов (торги по продаже долей квот крабов с инвестобязательствами проводятся с 2019 г.). «По результатам проведения аукционов федеральный бюджет получил 364 млрд рублей, в том числе 214 миллиардов по итогам второго этапа в этом году», — заявил первый заместитель председателя комитета.

    Как сообщает корреспондент Fishnews, наиболее подробно сенатор остановился на выполнении инвестиционных проектов. Сейчас, по словам Сергея Митина, на 16 верфях в разной степени строительства находится 80 судов. Передано заказчикам 20 судов, в том числе 11 рыбопромысловых и 9 краболовных. Построены 25 заводов рыбопереработки. «Строятся суда, которые никогда раньше не строились на российских верфях», — подчеркнул парламентарий, но тут же добавил, что идет систематическая задержка сдачи флота.

    Далее первый зампред комитета перешел к тому, что делается для исправления ситуации. Здесь сенатор напомнил о создании группы «Инцидент» по рыбопромысловым судам, а также перечислил решения, принятые правительством. Меры поддержки, по словам Сергея Митина, «беспрецедентные». Среди таковых сенатор назвал увеличение предельного срока реализации проектов под инвестквоты, механизм снижения вдвое суммы банковской гарантии и обнуление НДС для судоремонта.

    «Правительство выделило 30 млрд рублей на разработку и производство не производимого ранее судового оборудования. 33 предприятия уже приступили к выполнению 103 комплексных проектов», — сообщил Сергей Митин.

    Ситуация на верфях остается сложной, обратил внимание парламентарий. Ключевыми причинами он название удорожание строительства в условиях санкций, необходимость замены оборудования из недружественных стран, перепроектирование флота и необходимость докапитализации верфей. Основные проблемы — по заказам, выполняемым ОСК, добавил сенатор. Для финансового оздоровления принято решение о передаче акций судостроительной корпорации в доверительное управление Банку ВТБ.

    В первом квартале 2024 г. планируется провести расширенное заседание профильных комитетов с участием представителей правительства для выработки мер по выравниванию ситуации с постройкой флота, проинформировал Сергей Митин.

    «Точно парламентский контроль нелишний в этой сфере, его надо продолжать. Держать на контроле и информировать палату о результатах», — поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...
  •  

    Лососевая река на Сахалине

    Свободным участкам для промысла готовят электронные аукционы

    Минсельхоз представил проект правил организации и проведения электронных аукционов для предоставления прав на вылов. В том числе речь идет о закреплении рыболовных участков.

    Новые правила организации и проведения торгов предложены для реализации принятых в июле изменений федерального закона о рыболовстве. Предусматривается переход от «молоточных» аукционов по предоставлению прав на вылов к электронным. При этом рыболовные участки будут закрепляться на аукционах, а не на конкурсах, как сейчас. Исключение — участки для традиционного промысла КМНС, в этом случае сохраняется конкурсное распределение. Также для промышленного лова и организации любительского лова закон предусмотрел возможность перезакрепления участков на новый срок без торгов, то есть и без конкурсов, и аукционов.

    Министерство сельского хозяйства предложило проект правил организации электронных аукционов. Описывается, кто выступает организатором торгов в том или ином случае, какая информация должна содержаться в извещении о проведении аукциона и другие особенности организации и проведения торгов. Как сообщает корреспондент Fishnews, в том числе предложены формулы расчета начальной цены лотов. Для рыболовных участков предложено две формулы. Одна — на случай, если в отношении РЛУ уже ранее заключался договор. Другая — если участок не закреплялся. Механизмы расчета схожие и предусматривают использование таких показателей, как средние объемы добычи, ставка сбора за пользование водными биоресурсами и количество лет, на которые предоставляется РЛУ.

    Однако в случае если участок ранее не закреплялся, для определения среднего объема вылова будут применяться показатели соседних или близлежащих участков с соответствующим видом рыболовства.

    Такой принцип предложено распространить как на участки для промышленного лова, так и на участки для организации любительской рыбалки.

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...
  •  

    Право на экспорт продукции из водных биоресурсов в Южную Корею получило еще 13 российских предприятий и судов

    Корея расширила список рыбных поставщиков

    Право на экспорт продукции из водных биоресурсов в Южную Корею получило еще 13 российских предприятий и судов. Всего в обновленном списке более 900 поставщиков.

    Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея расширило список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов — поставщиков рыбы и рыбной продукции, в том числе пищевых рыбных субпродуктов, имеющих право экспорта в страну.

    Право на поставки рыбо- и морепродукции в Южную Корею получили еще 13 российских предприятий и судов, сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

    Всего право доступа на корейский рынок имеют 974 российских предприятия и судна.

    С обновленным списком можно ознакомиться по ссылке http://www.nfqs.go.kr/hpmg/data/actionProductionFacilitiesInternationForm.do?menuId=M0000221. А также на сайте российского Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры в разделе «Документы — Республика Корея».

    Источник: fishnews.ru

    Подробнее...

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×